新闻图片

  • 美国印第安纳理工学院新任副校长John Shannon博士莅临我校

    美国印第安纳理工学院新任副校长...

  • 校党委书记徐亦平再次带队赴京深入调研华唐与北邮在线合作项目

    校党委书记徐亦平再次带队赴京深...

  • 我校举行第三批客座教授聘任仪式

    我校举行第三批客座教授聘任仪式

  • 台湾远东科技大学访校

    台湾远东科技大学访校

  • 华唐集团回访我校进行项目对接

    华唐集团回访我校进行项目对接

友情链接

当前位置:首页>>工作动态

校党委书记徐亦平带队赴京津考察

发布日期:[2015-11-11] 浏览:[]

2015年11月2日—6日,校党委书记徐亦平带队赴京津两地考察学习。此次考察的三个主题分别是机电与模具工程学院引进相关的德国课程;学校二期工程的具体项目组成;考察中德合作的职业高校。此外,本次考察还有一个任务,即拜访《光明日报》教育版现任主编和原主编,探讨“一生一案”的特色人才培养方案。随同考察的有副书记副校长金士平、党委委员季兆国、机电与模具工程学院院长何昌德、产学合作处副处长毛旭娴。

11月2日,徐亦平书记一行来到中德诺浩(北京)教育投资有限公司,双方就中德诺浩汽车检测与维修课程的升级问题及机电与模具工程学院的其它课程合作问题进行深入探讨。许婕总裁对于以中德诺浩汽修专业课程设计为模板,开发中德诺浩模具设计与制造专业课程表示了极大的兴趣,并对下一步课程的引进问题谈了一些简单的思路,初步打算于明年9月份在模具设计与制造专业实施德国教材。同时,许婕总裁还建议把机电与模具工程学院相关的研发中心纳入学校二期项目。

11月3日,徐亦平书记在北京拜访了《光明日报》教育部原主任和职业教育版主编。双方主要围绕着“一生一案”的人才培养模式进行探讨。《光明日报》教育部职业教育版主编练玉春高度肯定了我校人才培养方式探索的成果,就“一生一案”的人才培养模式提出了许多建议,包括在人才培养方案征求学生意见的同时,希望能够征求家长意见,以及“一生一案”应该在每学年或是每学期形成动态的征求意见。练玉春主编期待我校的“一生一案”能对全国职业高校的人才个性化培养模式形成冲击力,取得突破性的进展。

11月4日,徐亦平书记一行考察了北京华唐教育集团。双方就数字化校园、现代服务业外包、以及学校二期工程项目进行了深入的探讨。华唐教育集团曹明元董事长建议在学校二期项目中引进清华大学国家服务外包人力资源研究院浙江分院、“3D打印”以及“百校万店”电子商务项目,预计这些项目将在校二期工程中需要1万5千平方米的建筑面积。曹明元董事长还就我校的校园数字化建设提出了一些建议。华唐教育集团总经理何怀义表示将就考察的重点内容马上进入下一步具体论证阶段。

11月5日,徐亦平书记一行考察了天津中德职业技术学院,与天津中德职业技术学院党委副书记,校长张兴会会晤。张兴会校长对徐亦平书记的来访表示欢迎,向徐亦平书记介绍了天津中德职业技术学院作为国家示范性优秀建设高职院校的发展历史,发展规模,以及学校以国际合作、校企合作、创新创业为三大支柱和以建设应用技术大学为引擎的办学特色。会后,天津中德职业技术学院副书记孙宏雁、继续教育与培训学院院长兼校企合作办公室负责人周泓、机械与材料学院副院长马林旭陪同徐书记一行参观了“空客”项目、“天航”项目、“中广核风电”项目、“博世”项目等一系列校企合作项目基地。我校机电与模具工程学院何昌德院长于11月5日上午先期抵达天津中德职业技术学院,与校企合作办公室及机械与材料学院相关负责人进行交流,并在机械与材料学院中外合作班听课。考察组认为天津中德职业技术学院主动对接区域产业发展,通过策划实施重大校企合作项目,与优势支柱产业和战略性新兴产业的一批国内外行业龙头企业和重点企业开展了深度合作,搭建了一批高端合作平台,并在此基础上定向设置和引进专业课程,推进产教高度融合,这种方式十分值得我们学习借鉴。

                                                                  (产学合作处供稿)